Le tour du Monde des Montfortoslosmontfortos@free.fr | |||
Les préparatifs
Gros coup d’adrénaline le 28 mars lorsque nous avons donné notre numéro de CB pour payer la totalité des billets !!! En parallèle, nous avons établi le budget, avec les gros postes : billets d’avion, location de camping car et autres voitures, nourriture, logement, loisirs (à partir des guides achetés ou empruntés à la bibliothèque), les impôts, les charges de l’appart, les taxes foncières et d’habitation… Bref, nous en sommes arrivés à un budget de 65 000 euros, pour vivre à 4 pendant 10 mois sans se priver, on est des aventuriers mais y a des limites !!! (les billets de 4000 euros par personne étant inclus). En dehors de l’appartement que nous louons en meublé à un collègue de Thalès (un Canadien qui est en France pour 2 ans avec sa petite famille), nous n’aurons aucune source de revenu pendant le séjour : c’est ce budget estimatif qui fixe notre date de retour, car si les prévisions sont bonnes, en juillet 2009, nous serons à sec ! D’où le retour impératif à la case départ… Le congé sabbatique à Thalès : d’abord, l’annonce aux chefs a été faite suffisamment tôt pour ne pas risquer un refus où un décalage de la date de départ (plus de 6 mois avant) : notre projet a été très bien accueilli, voire envié, il est considéré comme un long congé maternité en quelque sorte : merci à nos chefs respectifs pour leur ouverture d’esprit ! Ensuite nous avons demandé chacun un entretien avec notre DRH respective, 4 mois avant le départ. Là encore, très bon accueil de notre projet. Et enfin, 3 mois avant, le courrier officiel remis en main propre, suivi d’un courrier officiel d’acceptation de nos dates par la DRH : ouahou !!! L’école des enfants : après plusieurs coups de fil à l’inspection d’académie de Nice, on nous a bien fait comprendre que la meilleure solution pour nous était le CNED, car ils n’auraient pas de moyen de vérifier si nous faisions correctement la classe à nos enfants. Nous avons donc demandé au CNED les dossiers d’inscription pour Alex en CM1 et Théo en CE1. Grâce aux très bons dossiers des enfants à l’école de Minelle, les 2 dossiers ont été acceptés sans problème par l’inspecteur d’académie, et nous avons reçu du CNED 9 kg de livres/cahiers par enfant : ça c’est le point négatif ! On va donc découper les documents par tiers, ne partir qu’avec le premier tiers, et se faire envoyer un colis en Nouvelle Calédonie avec la fin des cours (et des guides de voyages) puisque l’Océanie est la partie où nous serons le moins itinérants. Les enfants sont super motivés, et super partants pour ce voyage autour du monde (surtout pour rater un an d’école), car 2 heures par jour devraient suffire à boucler le programme (qui sera plus intense en Nouvelle Zélande quand nous serons fixés à Bay of Island pour le stage d’Eric). En revanche, les préparatifs leur passent bien au dessus… Ils ont quand même fait une présentation à leur classe respective du parcours prévu pour leur tour du monde avec les questions curieuses de leurs camarades : tu ne va pas te faire manger par les requins ? où est-ce que tu vas dormir ? Les papiers officiels : nous avons attaqué la mise à jour des papiers officiels très tôt pour ne pas se faire prendre de court à la fin : passeports, cartes d’identité pour les enfants, permis de conduire internationaux. Pour les visas, la date de validité commençant à la date de demande, on ne pourra faire les demandes pour la Chine que depuis Kuala Lumpur et pour la Nouvelle Zélande depuis Nouméa (visa de touristes supérieur à 3 mois), pour l’Australie le visa électronique a été délivré avec les billets.
L'article de référence "Recommandation sanitaire pour le voyageur 2008" est le suivant : http://www.invs.sante.fr/beh/2008/25_26/beh_25_26_2008.pdf merci Alain ;-)
Les assurances médicales : le casse-tête, il n’y a pas plus compliqué que les assurances qui te couvrent, mais pas dans tel ou tel cas. Il y a toujours le petit « Astérix » en bas à droite qui fait qu’au final ça sera pour ta pomme. Bref, on a choisi de blinder les arrières, quitte à y laisser un peu d’argent, mais ne pas avoir à dire un jour : « On aurait dû… ».
Donc, en résumé, pour les 3 premiers mois après le départ, la carte VISA Premier est notre assurance retour et frais médicaux. En cas de rapatriement, la sécu marche en France, complétée par la Mutuelle Novalis (contrat Thalès jusqu’à fin Novembre), puis contrat famille en indépendant pour 7 mois avant le retour à Thalès. Quand on quitte la Nouvelle Calédonie, on n’est plus en France, on n’a plus l’assurance VISA Premier car séjour supérieur à 3 mois : donc on prend pour 6 mois la garantie AVI international. En plus, on a la garantie MATMUT responsabilité civile et rapatriement qui fait double emploi, mais qui ne couvre pas les cas bénins, qui seront probablement les plus courants (otite, diarrhée, angine, point de suture…) : on espère bien ne pas avoir à être rapatriés !!!
La tournée des médecins : avant le départ, contrôle technique complet : dentiste (pas inutile pour Eric qui avait une dent pourrie insoupçonnée !), ophtalmo et pneumologue pour Eric, ostéo pour Cath et Eric (pour remettre hanche et dos toujours sensibles, on n’a plus 20 ans !), ORL et orthoptiste pour Théo, gynéco pour Cath, dermato. Ouf, ça en fait des RDV tout ça, mais étalé dans le temps, ça c’est bien passé… Le choix de la banque : après une comparaison minutieuse des différentes conditions et frais entre le Crédit Lyonnais, la Caisse d’Epargne Ecureuil et la Poste, on a choisi de rester sur le LCL, même s’ils n’étaient pas les moins chers, afin d’éviter les problèmes de prélèvements automatiques ratés, et les transferts de tous les comptes. De plus, la conseillère du LCL a été de loin la plus compétente et efficace, prête à répondre à tous nos pb, par mail et téléphone. Nous avons donc pris 2 cartes VISA Premier, pour les garanties fournies ainsi que pour les plafonds de retrait bien supérieurs à une VISA standard. Ca sera notre mode de paiement principal, avec les retraits de liquide aux guichets (nous ne prendrons pas de travellers chèques, trop compliqués à gérer). Rassembler les contacts des copains à aller voir dans les différents pays : à force de discuter de notre projet avec tous les copains, nous avons fini par rassembler une liste de contacts dans les différents pays à visiter non négligeable. Nous avons du monde à aller voir, ou à appeler simplement en cas de coup dur. C’est toujours bon de se sentir moins perdu sur cette grande planète… Inscription à Servas : en plus des adresses des copains, nous avons choisi de favoriser le contact avec les autochtones pendant notre tour du monde, car de tous nos voyages, les souvenirs les plus marquants sont ceux passés avec les habitants, pour partager leur mode de vie et échanger nos idées et expériences. L’organisme Servas permet à ses adhérents d’accueillir ou se faire accueillir pendant 1 ou 2 nuits chez eux, gratuitement, sans obligation et en fonction de leur disponibilité, afin de rencontrer des voyageurs. Servas a été fondé en Europe après la seconde guerre mondiale, dans un but pacifique d’échange entre les peuples. Beaucoup de pays dans le monde ont des adhérents, les plus nombreux étant en Europe et aux Etats-Unis. Une fois passé un entretien avec un responsable région, nous nous sommes inscrits et avons reçu la liste des adhérents. Nous avons donc prévu de nous faire accueillir au moins une fois dans chacun des pays, peut-être plus, en fonction des possibilités offertes sur nos trajets. Les bagages : la liste a été faite très tôt car nous avions déjà une liste prédéfinie pour nos vacances, et là on emporte la même chose que pour 15 jours de vacances d’été avec en plus les moustiquaires, les guides, les cours des enfants, les affaires de plongée, et surtout, la méga pharmacie... La contrainte majeure c’est 20 kg max par personne (limite basse des compagnies aériennes) plus 7 kg en bagage à main par personne. Nous avons choisi d’acheter 4 sacs de voyage à roulette (souples pour se plier dans un camping car), suffisamment volumineux pour tout contenir, mais pas trop pour tenir dans une voiture de location, avec des compartiments pour ne pas avoir à tout vider pour trouver une paire de chaussettes !
Tout ce qui ne rentrera pas, et qui sera trop lourd, on se le fera envoyer par colis en Nouvelle Calédonie. Les véhicules : que faire de nos véhicules avant de partir ? Pour la 205, nous voulions faire une bonne œuvre et la donner au secours populaire, mais visiblement, ils n’ont pas l’habitude de ce genre de don et ils n’ont pas sauté sur l’occasion. Nous l’avons donc mis en vente sur ebay et leboncoin pour voir.
Quand à l’Espace, après avoir essayé de la vendre 1 semaine, mais constater qu’elle était encore en super état et pouvait nous rendre pas mal de services, nous avons choisi de la garder pour remonter chez les parents, et de la laisser chez eux pendant les 10 mois. Ca sera notre seul véhicule au retour, qu’on complètera par un vélo électrique pour pouvoir monter la côte du Grand Duc ! Préparatifs de dernière minute : - scan des documents importants (billets d’avion, passeports, permis) en cas de perte - vider les placards de l’appartement avec stockage au garage (beaucoup plus impressionnant que prévu !), là les enfants ont participé avec bonheur au transport de leur jouets au garage, ça sera encore plus merveilleux de tout redécouvrir dans 1 an… - faire suivre le courrier aux parents d’Eric - transférer les contrats EDF-GDF au nom du locataire - résilier France Télécom et le Neuf Télécom - changer le contrat d’assurance logement en locatif - traiter les moustiquaires et vêtements à l’anti-moustiques… Finalement, il fallait bien s’y prendre en septembre pour avoir le temps de boucler tout ça, mais le dernier mois est quand même un « tantinet » chargé, vivement le premier avion !!!
Publié à 20:30, le 2/07/2008, dans 2) Les préparatifs, Cannes Mots clefs : |
Les Montfortos :Dernier articleAccueilXi'an : le cours d'écriture Le Voyage1) Le projet2) Les préparatifs 3) France (avant le départ) 4) Afrique du Sud 5) Malaisie 6) Chine Tous les articlesArchivesLes imagesAlbum photosLa carteOù sommes-nous actuellement ? (<- cliquez là pour agrandir la carte)Liens |