Le tour du Monde des Montfortoslosmontfortos@free.fr | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Le projet
Ce projet nous trottait dans la tête depuis plusieurs années parce que nous voulions faire un break dans nos vies d’hyper-actifs, avant d'être trop vieux pour en profiter. Lors du plan social de 2002/2003 chez Alcatel, nous avions étudiés un projet d’un an en Nouvelle-Calédonie, mais le projet avait été abandonné car les enfants étaient trop petits (2 et 4 ans) et on allait se gâcher le plaisir avec les siestes et autres maladies infantiles. Bref, l’heure n’était pas venue !! En été 2007, la fin de nos projets respectifs à Thalès (Chinasat 9 pour Cath et Spirale pour Eric) prévues pour l'été 2008 semblait coïncider avec la fin du CP de Théo. De plus Alex était encore au primaire. Alors on s’est dit : c’est maintenant ou jamais ! Depuis septembre 2007, nous avons établi un plan d’actions, mois par mois, pour pouvoir partir pendant une année scolaire pleine : de septembre 2008 à juin 2009. Tout d’abord, nous nous sommes attaqués au choix des pays : ça a été un mélange des rêves de chacun, des copains à aller voir, des bonnes saisons à respecter (que des pays chauds pour limiter les bagages), des contraintes sanitaires et de sécurité pour les enfants, etc… Les deux livres qui nous ont bien aidé sont « Saisons et climats » et « Le Globe rêveur », parfait pour évaluer en qq pages par pays toutes ces contraintes. Un autre guide important est le hors série « Carnet d’aventures » sur l’année sabbatique. Bien sûr, au départ, la liste était beaucoup trop grande, mais après simplification, on est arrivés à la liste suivante :
Ce qui donne sur la mappemonde (pour l'agrandir, cliquez dessus) : Avec les dates prévisionnelles suivantes :
Et hop !
Publié à 09:56, le 3/07/2008, dans 1) Le projet, Cannes Mots clefs : |
Les Montfortos :Dernier articleAccueilShanghaï et les villes d'eau Le Voyage1) Le projet2) Les préparatifs 3) France (avant le départ) 4) Afrique du Sud 5) Malaisie 6) Chine Tous les articlesArchivesLes imagesAlbum photosLa carteOù sommes-nous actuellement ? (<- cliquez là pour agrandir la carte)Liens |