Le tour du Monde des Montfortos

losmontfortos@free.fr

Le projet

Prendre une année sabbatique ? Pourquoi pas !!

Ce projet nous trottait dans la tête depuis plusieurs années parce que nous voulions faire un break dans nos vies d’hyper-actifs, avant d'être trop vieux pour en profiter. Lors du plan social de 2002/2003 chez Alcatel, nous avions étudiés un projet d’un an en Nouvelle-Calédonie, mais le projet avait été abandonné car les enfants étaient trop petits (2 et 4 ans) et on allait se gâcher le plaisir avec les siestes et autres maladies infantiles. Bref, l’heure n’était pas venue !!

En été 2007, la fin de nos projets respectifs à Thalès (Chinasat 9 pour Cath et Spirale pour Eric) prévues pour l'été 2008 semblait coïncider avec la fin du CP de Théo. De plus Alex était encore au primaire. Alors on s’est dit : c’est maintenant ou jamais !

Depuis septembre 2007, nous avons établi un plan d’actions, mois par mois, pour pouvoir partir pendant une année scolaire pleine : de septembre 2008 à juin 2009.

Tout d’abord, nous nous sommes attaqués au choix des pays : ça a été un mélange des rêves de chacun, des copains à aller voir, des bonnes saisons à respecter (que des pays chauds pour limiter les bagages), des contraintes sanitaires et de sécurité pour les enfants, etc…

Les deux livres qui nous ont bien aidé sont « Saisons et climats » et « Le Globe rêveur », parfait pour évaluer en qq pages par pays toutes ces contraintes. Un autre guide important est le hors série « Carnet d’aventures » sur l’année sabbatique.

Bien sûr, au départ, la liste était beaucoup trop grande, mais après simplification, on est arrivés à la liste suivante :

• Afrique du sud : pour la faune exceptionnelle
  • Malaisie/Singapour : pour aller voir des copains expatriés là-bas
  • Chine : pour voir la grande muraille et pour se faire notre opinion sur la nation du « Made in China ».
  • Nouvelle-Calédonie : pour ses paysages de rêve, pour les sports nautiques (c’était « la » destination du projet initial, qui n’était pas itinérant)
  • Nouvelle-Zélande : pour la nature à l’état pur, et pour le royaume de la voile, où Eric va pouvoir faire son stage sur les bateaux en bois (un vieux rêve, déjà concrétisé par la fabrication d’une barque pour le berceau des enfants), et Théo se lancer dans le Rugby avec les All-Blacks !
  • Australie : pour voir la partie sauvage que nous avions raté il y a 4 ans lors de notre visite à Sydney pour rapporter les affaires de Patrick
  • Equateur/Galápagos : pour la faune exceptionnelle
  • Pérou : pour la partie culturelle, à la recherche des cités d’Or pour les enfants
  • Turc and Caicos : pour aller se poser chez le frère d’Eric et sa petite famille qui seront en expat là-bas (inch’allah vu que le projet décale depuis 8 mois).

Ce qui donne sur la mappemonde (pour l'agrandir, cliquez dessus) :

Mappemonde montrant notre itinéraire

Avec les dates prévisionnelles suivantes :

Trajets Date de départ Durée estimée sur place Remarques
Sydney   5 jours Visite de la ville
Sydney - Nouméa 8 nov 2008
NOUVELLE CALEDONIE   43 jours Appart + bateau
Nouméa- Auckland 21 déc 2008
NOUVELLE ZELANDE   110 jours Camping car pour île du Sud +Stage 3 mois à Bay of Island
Auckland – Alice Spring 10 avril 2009
AUSTRALIE   34 jours Camping car : désert rouge jusqu’à Darwin ; la grande barrière de corail
Cairns  - Quito 14 mai 2009

Et hop !

Publié à 09:56, le 3/07/2008, dans 1) Le projet, Cannes

Les Montfortos :

Dernier article

Shanghaï et les villes d'eau

Le Voyage

1) Le projet
2) Les préparatifs
3) France (avant le départ)
4) Afrique du Sud
5) Malaisie
6) Chine

Tous les articles

Les images

La carte

Où sommes-nous actuellement ? (<- cliquez là pour agrandir la carte)